Меню

Кухни Кипра и Крита

Кипр

Кипрская кухня тесно связана греческой, но уникальное положение острова, находящегося на перекрестке путей из Европы, Африки и Ближнего Востока, добавило экзотики местным блюдам. Свежие продукты, местные травы и специи и натуральное оливковое масло придают кипрским блюдам поистине средиземноморский характер.

Среди блюд, которые стоит попробовать на Кипре, можно выделить следующие:
«Лоуканика» - приправленные кориандром и пропитанные красным вином копченые колбаски.
«Коупепия» - листья винограда, фаршированные измельченным мясом и рисом.
«Лоунца» - копченая свинина, которую часто подают в сэндвичах с халлуми (изысканный мягкий сыр), чабрецом и мятой.
«Шефталия» - приготовленные на гриле свиные колбаски.

Блюда из морепродуктов включают кальмаров, осьминогов в красном вине, барабульку (красная кефаль) и морского окуня.

Некоторые блюда из овощей также рекомендуется попробовать - картофель с оливковым маслом и петрушкой, свеклу и цветную капусту, цуккини, колокасси (батат) и спаржу.

На Кипре потрясающе готовят традиционные греческие блюда. Самыми интересными можно считать «тарамосалата» (паста из рыбной икры, картофеля, петрушки, лимонного сока и мелко нарубленного лука), «талатори» (йогурт из мяты, огурцов и чеснока) и традиционный греческий салат с помидорами, сладким перцем, сыром фета, зелеными оливками и местными травами.

Дегустировать все шедевры рекомендуется в сопровождении местных вин, которые здесь производят на крупных и небольших винных заводах. Качество вин Кипра ставит их в ряд лучших в мире, а огромное разнообразие позволяет выбрать тот напиток, который подходит именно вам.

Крит

Сильное влияние на кухню Крита оказали турецкие и ближневосточные кулинарные традиции. Славится она свежими фруктами и овощами, равно как и морепродуктами. Рыбу, как правило, запекают или жарят в соусе из масла и лимона без каких-либо дополнительных специй, мясо - традиционно овцы или козы – жарят, отваривают или тушат. Набор специй минимален - возможно, немного перца и местных трав. Не стоит ожидать слишком много от десерта – рассчитывать можно разве что на фрукты.

Приведем несколько традиционных блюд, достойных дегустации.
«Долмадакия» - виноградные листья, фаршированные рисом. Подаются в горячем или холодном виде.
«Ачиносалата» - салат из морских ежей.
«Охтаподия» - осьминог, приготовленный в уксусе.
«Хорта» - дикие травы с оливковым маслом и лимоном.

Мясо, всех видов приготовленное на гриле, как правило, подается с жареным картофелем. Это популярная комбинация на острове. Обычно готовят баранину или мясо коз.

Из овощных блюд попробуйте «гиемиста» помидоры, баклажаны и перец, фаршированные рисом, запеченные овощи, а также овощные супы.

Читайте далее:



2007-2024 © Туры и отдых на стровах Кипр и Крит