Меню

Улитки в кухне Крита

В одном из интервью, которое дала советник посольства Греции в России Кира Захари, в частности отмечалось, что в результате исследований греческих диетологов выяснился интересный факт. Критские улитки, которые при жизни потребляют в пищу ароматные травы и лекарственные растения отличаются особым вкусом. Если сравнить их с улитками, которых искусственно разводят на продажу, то станет ясно, что в местных моллюсках содержится гораздо большее количество линоленовой кислоты, снижающей риск сердечных заболеваний.

Каких только названий у блюд из улиток тут нет! "Сватовство улиток и баклажанов", "Улитки-перевертыши", "Улитки Страстного четверга", «Улитки с пшеничными зернами и зеленью», "Улитки по-пастушьи" и всякие-разные другие рецепты - жители Крита могут быть уверены, что в изобретательности при приготовлении блюд из улиток они - лидеры.

При археологических работах на Санторини учеными найден сосуд минойской эпохи, с улитками внутри. Как решили археологи по находкам, в античные времена моллюски считались пищей бедняков, так как их можно было собирать в неограниченных количествах. Сегодня улитки, называемые местными жителями хохли, собираются после дождя. Охотники на улиток, вооружившись тканевыми мешочками, выезжают собирать их в оливковые рощи, при чем это делают далеко небедные люди.

Нюанс в том, что нельзя передерживать основной ингредиент будущего блюда, то есть готовить их надо сразу, чтобы улитки не похудели и не потеряли своих вкусовых качеств. Хозяйственные критянки, зная тягу улиток к неразборчивому питанию, для очищения их желудков помещают моллюсков вечером в ящик со спагетти и мукой. К утру улитки уплетают все, оставляя от макарон лишь огрызки, а сами закрываются пленкой. Их надо почистить, снять закрывающую отверстие раковины плёнку, промыть и пустить в дело, приправив дикими травами и артишоками.

2007-2024 © Туры и отдых на стровах Кипр и Крит