Меню

Средиземноморская диета

Глядя на стройных гречанок и, в большинстве своем, подтянутых греков, не верится, что этот народ любит поесть не меньше любого другого. В чем же секрет прекрасного внешнего вида критян и киприотов? Да и заболеваемость такими распространенными в последнее время болячками, как ожирение и тромбоз, на этих островах почти сведено к нулю.

А дело всё в так называемой «средиземноморской диете». Этот термин стал почти научным после проведенных американцами в середине ХХ века исследований, в результате которых и было выяснено, что особенности пищевого поведения греков влияют на их внешние данные. В общем-то, пища жителей островов Крит и Кипр состоит из таких же жиров, белков и углеводов, что и рацион любой другой нации. Но! При этом содержание жиров в потребляемых продуктах не превышает 30%. Наиболее ценный продукт, которым славятся два этих острова – оливковое масло первой холодной выжимки, так называемое «Extra virgin». Это редчайший продукт, содержащий мононенасыщенные кислоты, олеиновую кислоту и фосфолипиды, предотвращающие отложение жира на стенках сосудов, тем самым предохраняющие от атеросклероза. Зато в рационе критян и киприотов очень мало красного и жирного мяса, выпечки и сладкого, отсутствуют продукты с добавками и канцерогенами, так широко распространенные в наших магазинах. Популярны рыба и морепродукты, нежирные сыры, натуральные йогурты, птица и сухое вино. Трапеза начинается всегда в одно и то же время, в приятной компании, и длится столько, сколько нужно, без спешки и лишних эмоций.

2007-2024 © Туры и отдых на стровах Кипр и Крит