Меню

Пасха на Крите

Страстная неделя, начавшаяся в пятницу 3 мая 2013 года, в селе Киссамос состоялся Большой Базар, открывшийся с раннего утра и проработавший до конца дня. Участники Большого Базара – местные магазины, ремесленники, торговцы, производители сельскохозяйственной и мясной продукции, народного кустарного творчества. Пасхальному Базару сопутствовали доступные цены и приятная атмосфера, кроме того, были организованы следующие мероприятия: мастер-классы по любимым рецептам с приготовлением традиционных постных блюд местной кухни, любительская фотовыставка, а также предлагаемая местными кафе и ресторанами дегустация традиционных постных блюд.

5 мая весь православный мир вместе с островом Крит праздновал Пасху - один из самых важных православных праздников в году. Сначала было сожжено чучело Иуды, затем священники возгласили весть о Воскресении Христовом: "Христос Анести!" (в переводе «Христос Воскрес!»), на что собравшиеся на Пасхальную Литургию жители острова Крит ответили: "Алитос Анести!" («Воистину Воскрес!»)

По окончанию Пасхальной Службы люди разошлись по домам, чтобы приняться за традиционный для Пасхи супом Магирица, который готовится из внутренностей барашка. В Пасхальное Воскресенье родственники собираются вместе и поздравляют друг друга со светлым праздником, обмениваясь и соревнуясь в битье пасхальными яйцами, а затем жарят на вертелах ягнят.

Что интересно, последние три дня до Пасхального Понедельника были особенно жаркими в восточной части Крита, где температура воздуха достигала нетипичной для этого периода отметки в 300С. А вот в субботу 4 мая, максимум, до которого поднялся столбик термометра, достиг 290С на востоке и 260С на западе Крита. Само же Пасхальное Воскресенье, 5 мая, восток Крита порадовал отдыхающих температурой в 320С в тени, а запад острова - намного более прохладным климатом - около 250С, при чем к полудню прошли кратковременные дожди.

2007-2024 © Туры и отдых на стровах Кипр и Крит